Вопрос:
Выдается ли заключение психолога для предоставления в суд,в школу,в детсад и др.?
Ответ:
оформляется справка о проведенной работе с клиентом рекомендательного характера
Вопрос: Кого принимаете на консультацию?
Ответ: Детей,родителей,педагогов -участников образовательного процесса
Вопрос:
Предоставляете ли психологические услуги во время ограничительных мер?
Ответ:
Услуги проводятся в удаленной форме.Через звонки,whatsapp,skype,zoom.
Вопрос:
Можно ли проводить социально-психологические тестирование во время дистанционного обучения?
Ответ:
Социально-психологическое тестирование проводится только при очной форме обучения, согласно порядку СПТ
Вопрос:
Какие мероприятия для работы с родителями у вас проводятся?
Ответ:
по заявке образовательной организации социальным педагогом или педагогом-психологом проводятся родительские собрания и родительские всеобучи по профилактике аддиктивного поведения детей и подростков.
Вопрос:
По какому запросу можно записаться на консультацию? Платно ли?
Ответ:
по вопросам профилактики употребления пав детей и подростков, детского-родительских отношений. Есть бесплатные и платные консультации.
Вопрос:
Какие нормативно-правовые акты по профилактике аддиктивного поведения существуют?
Ответ:
НПА можно скачать с нашего сайта из раздела НПА ОПиСПС
Вопрос:
Какие документы нужны для прохождения ПМПК?
Ответ:
документы для прохождения ПМПК можно скачать с нашего сайта из раздела ЦПМПК
Вопрос:
С какого возраста ребенок должен научиться говорить?
Ответ:
1-1,5 г. – ребенок старается произносить несложные слова, чаще повторяя их за взрослым.
1,5-2 г. – в арсенале малыша накапливается до 50 слов, которые имеют четкое отношение к тому или иному предмету, человеку, животному. Появляются первые попытки составления словосочетаний.
2-3 г. – словарный запас постоянно пополняется, ребенок строит сложные предложения, понимает инструкцию из нескольких действий
Вопрос:
Почему важно обратиться к специалистам в таком раннем возрасте?
Ответ:
Первые годы жизни – необычайно важное время для развития ребенка. Именно в этом возрасте наиболее активно развивается мозг малыша. В первые 2-3 года жизни, ребенок учится доверять своим близким и исследовать окружающий мир. В этом возрасте ребенку гораздо легче осваивать язык и речь, учиться самостоятельности и общению. Поэтому крайне важно вовремя выявить нарушения в психофизическом развитии ребенка и оказать ему и его семье всестороннюю помощь и поддержку.
Вопрос:
Какие специалисты работают в службе ранней помощи?
Ответ:
Программы ранней помощи включают работу междисциплинарной команды специалистов – медсестры, психолога, клинического психолога, дефектолога, логопеда. Важную роль в разработке и проведении программы раннего развития играют и родители ребенка. При реализации программ могут использоваться индивидуальные, групповые, очные и дистанционные формы работы.
Вопрос:
Как понять, что мой ребенок нуждается в услугах специалистов ранней помощи?
Ответ:
Поводом для обращения в службу ранней помощи могут послужить следующие наблюдения родителей: малыш медленнее сверстников осваивает моторные навыки, отстает в речевом развитии, отказывается от общения с другими детьми, проявляет агрессию или пассивен и молчалив, постоянно плачет, у него нарушен сон и аппетит. Причиной обращения в центр могут быть и более серьезные нарушения у детей. Проблемы в психофизическом здоровье у ребенка возникают по самым разным причинам – от врожденных и биологических медицинских факторов до проживания в трудных социальных условиях или вне семьи. Если вы волнуетесь, правильно ли и по возрасту развивается ваш малыш, обратитесь к специалистам за консультацией.
Вопрос:
Как можно записаться на консультацию в службу ранней помощи?
Ответ:
Можно позвонить по телефону: 507-114 или написать в директ в инстаграм нашего отдела rannee_razvitie_ykt, и вас запишут на удобное время на первичную консультацию специалистов. Служба ранней помощи работает по адресу: г. Якутск, ул. Ломоносова 35/5.
Вопросы поступившие в чат в ходе родительского собрания от 18.05.2021
Вопрос:
Здравствуйте. А как ребенка отговорить поступать с другом? если решили вместе поступать. Я вижу что моя дочь не ту профессию выбрала, или не вмешиваться?
Ответ:
В подростковом возрасте дети часто ставят своих друзей выше чем родителей, мнение сверстников для них в это время очень важна. Поговорите серьезно о выборе будущей профессии, постарайтесь расставить плюсы и минусы выбранной профессии и прийти к соглашению.
Вопрос:
Здравствуйте, родители моей внучки хотят, чтобы внучка поступала после 9 класса. А я советую ей окончить среднюю школу, учится она хорошо. Что делать? Внучка запуталась.
Ответ:
Надеюсь, решение было принято на семейном совете. Если ребенок и родители нашли компромиссное решение, следует радоваться.
Вопрос:
Здравствуйте, я родитель ученицы 10 класса, мы до сих пор не знаем куда поступать. Проходили разные профориентационные тесты, где определили физмат, но ребенок себя считает гуманитарием и творческая. Куда поступать?
Ответ:
Время хоть и маленькое, но есть. Во время обучения в 11 классе изучите еще некоторые варианты куда поступить. В современном мире профессий можно найти смежные, «перекликающиеся» профессии. Физико-математический склад ума можно применить и на творческие профессии: например, графический дизайнер, у них очень широкая область.
Вопрос:
Некоторые учителя требуют или советуют, чтобы ребенок после 9 класса поступил в колледж или техникум. Причина: ребенок учится слабо. А ребенок не хочет никуда поступать, желает учиться в своей школе. В это время у ребенка появляется стресс, замешательство. В такой ситуации как себя вести ребенку, родителю и учителям?
Ответ:
Если желания ребенка не совпадают с его возможностями, важно поработать не только над самооценкой и другими качествами, но и подтянуться в учебной деятельности.
Вопрос:
Добрый день! Я родитель ученика 11кл, ребёнок хочет стать военным, но по состоянию здоровья его отстранили и ребёнок запутался.
Ответ:
Как было озвучено на собрании, качества, которые нужны для работников военной сферы, наверняка есть и у вашего ребенка, так как он хочет быть военным, рассмотрите варианты профессий, которые находятся «рядом» или те профессии, в которых эти качества будут ведущими.
Вопрос:
Добрый день, вопрос такой: девочка в 11 классе, умница, отличница, олимпиадница, но после школы не хочет сразу поступать. Хочет изучать язык, культуру Китая, и поступать на следующий год. Год быть в поиске. Родители против. Как помочь ребенку, родителям.
Ответ:
Такой подход широко используется зарубежом. Они не один год посвящают самоопределению. В это время молодые люди вырастают, созревают, «ищут себя». Задайте себе вопрос: тратить 5-6лет на обучение, потом жалеть, работать в нелюбимой профессии, а может и переобучаться? Или дать себе время на поиск себя?
Вопрос:
Здравствуйте! Ребёнок не знает куда поступать и я не знаю, интересы есть. Можно ли индивидуально получить консультацию 8 класс.
Ответ:
Можете записаться консультацию по tel: 205-305
Вопрос:
Дочка хочет стать дизайнером квартиры. До 11го класса еще время есть. Где в Якутске я могу ее записать на мастер-классы или ознакомительные уроки для того чтобы она имела хорошее представление об этой профессии?
Ответ:
Изучите в интернете данный вопрос, сейчас удобно проходить курсы дистанционно, не исключайте варианты других городов.
Вопрос:
Добрый день. Какой метод считаете наиболее эффективным для старшеклассников, которые запутались в профессиональном самоопределении?
Ответ:
Если ребенок запутался в выборе профессии, поговорите и попытайтесь помочь ему, если конструктивного диалога не получилось, можете записаться на консультацию.
Вопрос:
Здравствуйте! Как быть родителям, у которых дети боятся сдавать ЕГЭ и решили закончить 10 классом. Что делать родителю?
Ответ:
Прежде всего не паникуйте, упокойте и поддержите своего ребенка, с аттестатом девятого класса можно поступить и получить хорошие профессии.
Вопросы поступившие в чат в ходе родительского собрания от 01.06.2021
Вопрос:
Здравствуйте, продолжительность занятия с ребенком до 3 лет?
Ответ:
Любое занятие сугубо индивидуально и зависит от состояния и настроя ребенка, в среднем 30-40 минут
Вопрос:
Здравствуйте, меня зовут Надежда, у меня ребенок инвалид 4,5 года с ЗППР с РАС обязательно ли прохождение ПМПК, чтобы посещать детский сад? и обязательно ли проходить эту комиссию по месту жительства, или можно пройти в г.Якутске? Сколько раз в год нужно проходить такую комиссию?
Ответ:
Прохождение процедуры ПМПК — дело добровольное. Обследование ребенка на ПМПК проводится только с согласия родителя. В Центральную ПМПК можно обратиться при несогласии с заключением территориальной ПМПК.
Вопрос:
Здравствуйте, МСЭ требуют заключение ПМПК. Тогда получается если мы МСЭ проходим каждый год то и ПМПК проходим ежегодно?
Ответ:
Если для МСЭ необходимо заключение ПМПК, а там процедура ежегодная, тогда получается каждый раз нужно свежее заключение.
Вопрос:
Здравствуйте, требуется ли в школе ежегодная перекомиссия в ПМПК?
Ответ:
Заключение ПМПК действительно в течение 1 года, для обращения в какие либо учреждения. Если ребенок учится в одной и той же школе, не собирается никуда не переходить, тогда, при отсутствии отрицательной динамики, что замечательно для ребенка, можно с одним заключением учиться 2-3 года, для этого нужно смотреть в заключении в каком году назначена перекомиссия.