Специалистам, работающим с детьми, хорошо известно, что игра является ведущим видом деятельности. Педагоги отдела ранней диагностики и специальной помощи детям раннего и дошкольного возраста ГБУ ДО РС(Я) «РЦПМСС» в своих занятиях применяют различные методики, в том числе нейропсихологические упражнения, или нейроигры.
Что же такое нейроигры? Нейропсихологические игры – это тот инструмент, который сможет скорректировать психические дисфункции у детей в возрасте 2-12 лет. Применение нейроигр позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мыслительную деятельность, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю.
С 18 марта по 26 апреля 2023 года в Отделе ранней диагностики и специальной помощи детям раннего и дошкольного возраста ГБУ ДО РС(Я) «РЦПМСС» магистранты Педагогического института прошли производственную практику. Во время прохождения практики студенты в своих занятиях применяли нейропсихологические упражнения.
«До этого мы и не знали, что такое нейропсихология и как нейроигры хорошо помогают развиваться ребенку всесторонне и самое главное запускать речь ребенка раннего возраста. Специалисты Отдела ранней диагностики и специальной помощи детям раннего и дошкольного возраста показали нам, как использовать нейроигры на занятиях. Они рассказали, какие задачи можно решить в процессе коррекционно-развивающей работы с детьми раннего возраста с помощью данных игр; продемонстрировали механизм игры и дали практические рекомендации о том, как и в какие игры можно играть с детьми раннего возраста на занятиях и в домашних условиях. Оказывается, есть очень много интересных и нужных нейроигр. Так, мы в своих занятиях применяли, такие игры, как, «Ползание на животе по пластунски»- ребенок должен доползти до нужного места на животе, разноименно меняя ноги-руки. Правая рука-левая нога, и наоборот. Обязательно нужна мотивация, например, собирать пирамиду. Нейроупражнение «Бревнышко»- ребенок ложится на ковре и перекатывается на другой конец ковра. Нейроупражнения на фитболе- ребенок лежит на фитболе и качаясь должен мячики положить на тазики, или просто можно качать вперед-назад, по кругу ребенка на фитболе. Нейроупражнение «Мяч»- ребенок должен перекладывать мячик из правой руки в левую и наоборот. Передача педагогу и наоборот. Перекрестные движения (правая рука сверху, затем левая). Нейроигра «Ходьба по канатику»- ребенок должен ходить только по канатику. Можно канатик выкладывать по кругу, прямо или зигзагом. Очень похвально, что специалисты на своих занятиях применяют разные методы, чтобы развивать ребенка. Огромное спасибо, специалистам за то, что поделились своим опытом работы с детьми раннего возраста. Мы узнали много нового: такие на первый взгляд кажущиеся простые упражнения и игры несут в себе столько пользы! Играть в такие игры полезно в любом возрасте и мы эту методику обязательно будем применять в дальнейшем на своих занятиях»,- поделились студенты группы М-СДРП-22.

