Поздравляем всех студентов с Днем российского студенчества!
Российские студенты в среду, 25 января, отмечают свой «профессиональный» праздник – День студенчества, который появился еще в XVIII веке. Эта дата является важной и для христиан – наступает день памяти святой Татьяны и именины всех носительниц этого имени. О том, как религиозное событие переросло в День студенчества, какие традиции принято соблюдать и какие существуют приметы.
День всех Татьян
Русская православная церковь 25 января отмечает день памяти святой Татьяны, и все женщины, носящие это имя (древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница»), отмечают свои именины.
Мученица Татиана жила в Риме на рубеже II-III веков, во время жестоких гонений на христиан. Она была воспитана в христианской семье, и всю свою жизнь посвятила служению богу.
В те времена христианам было опасно жить в Риме, большинство граждан которого были язычниками. Когда было велено, чтобы все горожане принесли жертвы богам, Татиана отказалась. Ее схватили и, как и других христиан, привели в храм Аполлона, стали пытать, требуя отречься от Христа и принести жертву златокудрому покровителю искусств. Татьяна отказалась.
По преданиям, язычники жестоко издевались над девушкой и подвергали ее пыткам, однако на следующий день ее раны всегда заживали, а обидчиков жестко наказывали неведомые силы. Татиана и ее отец были казнены 12 января 226 года.
Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал днем именин всех Татьян. Святая Татьяна почитается и православными, и католиками.
Считается, что в этот день нужно обязательно совершать добрые дела: помогать нищим и обездоленным, кормить птиц и домашних животных.
Праздник всех студентов
Как упоминалось выше, 25 января также отмечается День российского студенчества. Дело в том, что 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, в день поминовения святой Татианы, российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение своего фаворита Ивана Шувалова и подписала указ об открытии первого в России университета. Считается, что Шувалов таким образом сделал своеобразный подарок на именины своей матери – Татьяне Петровне.
Позднее в одном из флигелей старого здания «главного университета страны» – Московского госуниверситета (МГУ) была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. Уже к середине XIX века из Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.
Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник.
В Советском Союзе Татьянин день был под запретом. Его возрождение в качестве праздника всех студентов произошло 25 января 2005 года – после восстановления храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник стал официальным и отмечается в соответствии с указом президента РФ как День российского студенчества.
Студенческие приметы
«Профессиональный» праздник студентов часто выпадает на период зимней сессии. Поэтому это прекрасный повод вспомнить о таком интересном элементе фольклора, как студенческие приметы. Они передаются из уст в уста, от старшекурсников к младшекурсникам, и сулят успех на экзаменах. Вот самые известные из примет:
– От экзамена к экзамену нельзя менять одежду (если какая-то одежда принесла удачу на первом экзамене, надо одеваться так же всю сессию).
– Кроме «счастливой» одежды студенты используют различные талисманы, например, кладут под пятку «пятак», берут на экзамен «удачливую» ручку.
– Отдельная часть примет связана с «халявой»: многие студенты призывают ее, высунувшись из окон с открытой зачеткой.
– Войти в экзаменационную аудиторию нужно непременно со «счастливой» для себя ноги, а билет тянуть – счастливой рукой.
Справка составлена по материалам открытых источников